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jueves, 5 de agosto de 2010

HORNO DE YACTA - PAN DE CADA DIA

En el barrio de Llacta, todos tienen su horno, tambien los de Huaracayoc, Tocash, La Rinconada, Juipón, etc. Pero los de Pueblo Libre tienen merecidamente la fama de los mejores panes en éstas tierras. Modestia aparte; los panes que preparaba mi abuela en el horno que estamos viendo (En Huaracayoc y Llacta) son los mejores que he comido en mi vida, no existe otro igual, especialmente el  "Pan de Leche". Al distrito de Caráz se llevan los panes para la venta, y es tanta su popularidad que el usuario cuando quiere comprar pan pregunta: ¿Tienes pan de Pueblo Libre? y si lo hay se van felices, por que tomarán el mejor de los desayunos, con sus chicharrones por su puesto y su leche pura de vaca, y si lo prefieren untados con la rica mermelada caracina o su Manjarblanco de Caráz Dulzura.
Todos los hogares tienen su horno y preparan sus deliciosos panes en los meses de diciembre y agosto en sus fiestas costumbristas,  hacen Cuwayes, biscochos, mishtis (pan integral), pan de leche, etc. para consumo familiar. Hoy en dia son muy pocas las pèrsonas que lo hacen subsistiendo aún  la costumbre. No quiero pasar por alto la belleza del modelo de Hornos que suelen hacer, muy práctico además, tanto así que está diseñado para calcular la temperatura con la mano y en forma exacta (al menos eso hacía mi abuela). 
MAKARIO

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